ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – САМАЯ ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ СУЗов и ВУЗов
14 декабря, 21:02В рамках Международного конгресса-выставки «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики» прошел марафон лидерских проектов инициативы «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Участники презентовали свои проекты, объединившие десятки тысяч студентов и преподавателей российских колледжей. Среди проектов есть и имеющие международную сертификацию. Участники обсудили использование различных инструментов по формированию пула молодых лидеров в самых разных сферах.
Участники отметили, что сегодня важнейшей задачей является помощь студентам колледжей в выстраивании стратегии их карьерного роста. Построение профессиональной траектории является дорогой услугой на рынке, так как предполагает процедуру профессиональной сертификации. И те российские компании, которые помогают студентам сделать это бесплатно, оказывают неоценимую поддержку не только самим студентам, но государству.
Статистика платформы «Факультетус» показала, что 68% выпускников университетов не в состоянии сформировать поисковый запрос на сайтах рекрутинговых агентств, потому что не определились со своей специализацией. 24% только за первые полтора года успели поменять два и более мест работы. А треть из них просто сменила сферу деятельности.
Как правило, не определившиеся выпускники колледжей, со временем, пополняют ряды наиболее закредитованных жителей страны, и зачастую усиливают социальную напряженность из-за своей неустроенности в жизни.Во избежание этого участники марафона предложили ряд решений для поддержки в профессиональном становлении молодежи в возрасте от 15 до 25 лет.